воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Челябинский метеорит и проблемы, которые он выявил.

События 15 февраля 2013 еще долго будут обсуждатся буквально везде: в средствах массовой информации, в детских садах и школах, на дворовых лавочках, в офисах - везде. 15 февраля 2014 года нас будут поздравлять со вторым днем рождения, а в конце нынешнего года будут подняты  многочисленные тосты в честь года, в котором пережили падение метеорита. Через года мы будем рассказывать своим внукам и детям, что в 10 классе ваши старики пережили апокалипсис, а те будут завидовать и смотреть на нас как на героев. Одним словом, то, что произошло, надолго запомнится всем жителям окрестных земель. Настолько надолго, что легенды о метеорите будут ходить даже тогда, когда не станет последнего свидетеля этих событий, уж поверьте.

Однако пока еще вставляются последние оконные рамы в подъезды челябинских многоэтажек, а все произошедшее не стало пустынной легендой, предлагаю обратить ваше внимание на все проблемы, которые встали перед нами ясно как никогда ранее. Безусловно каждый из вас может дополнить мой список доброй порцией собственных претензий, но я постараюсь сформулировать то, что увиделось мне самому в свете яркой вспышки космического гостя.
  1. Абсолютная беспомощность человечества пред лицом природы.
    Сказано на этот счет уже было немало, и повторятся я не буду. Скажу лишь, что это пожалуй самое главное, что мы можем вынести из произошедшего. Небольшой (особенно по космических меркам) метеорит напугал до смерти полтора миллиона человек и изрядно потрепал нервы остальным семи миллиардам. Страшно представить, что было бы если на нас свалился бы осколок побольше. Одним словом, даже со всеми современными технологиями человек по-прежнему не способен противостоять природе. 
  2. Неподготовленность общества к чрезвычайным ситуациям.
    Паника и ужас которые творились в первый час после падения сами-знаете-кого конечно не соответствуют показанному в голливудских фильмах, однако все же имели место быть. Разумеется метеорит - мягко говоря редкий гость в городе Челябинске. Но все же с таким успехом мог упасть и самолет (что происходит гораздо чаще) или взорваться газовый баллон в подвале школы. Я имею ввиду, что при падении столь незначительного кусочка космического тела весь Челябинск на время погрузился во тьму и хаос. А что было бы если произошло что-то пострашнее? Короче говоря, то, что происходило, мало походило на цивилизованную и постепенную эвакуацию, а больше напоминало на бегство под лозунгом "Спасайся, кто может!"
  3. Практически полная неподготовленность спасательных структур.
    Чтобы не быть голословным, сходу приведу вам пример. Моя мама в момент падения находилась на курсах по гражданской самообороне (какая ирония!), где преподавали и повышали квалификацию многочисленные работники МЧС. Их действия во время сами-знаете-чего напоминали что угодно, но не то чего от них ожидали. Часть из них  сразу после вспышки начали снимать след на небе прямо из окна на мобильные телефоны, что является простительной ошибкой для учеников 5-6 класса, но не для работников спасательных структур. Через 2-3 минуты пара из них попала под дождь из разбитого стекла. Остальные бравые спасатели спокойно вышли на перекур, бросив растерянной толпе что-то вроде: "Да все нормально, поди учения какие-нибудь". И эти люди призваны нас спасать! Я уже не говорю о такой ерунде, как система массового оповещения, которая попросту не сработала.
    Собственно надеяться нам было не на кого, кроме как на самих себя.
Но все же нет худа без добра. Челябинск - стал на короткое время самым обсуждаемым местом на планете, а мы - свидетелями невероятного, исторического зрелища, которое мы увидели в своем родном городе.
Со вторым днем рождения, Челябинцы. Да не потревожат более вас космические тела!

1 комментарий:

  1. Очень личностная (пример про маму просто потряс!) работа. Чувствуется попытка выстроить структуру проблем, с которыми столкнулись люди. Только вот связь с выбранной темой непосредственно не раскрыта.

    ОтветитьУдалить